Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) - Schwerpunkt Restaurantservice
(1) Die Dauer verlängert sich ggf., sofern Feiertage in den Modulzeitraum fallen bzw. Urlaub geplant wird.
* UE = Unterrichtseinheit à 45 Minuten während der Theoriephase
** h = Zeitstunde à 60 Minuten während der betrieblichen Qualifizierungsphase
(Dauer1: 15 Wochen)
Inhalte: Die Lernenden kennen den Aufbau ihres Teams, beherrschen die Kommunikation mit Kolleginnen und Kollegen sowie den Gästen und wirken im Service mit. Sie kontrollieren Lagerbestände, nehmen Waren nach geltenden Vorgaben an und lagern diese ein. Sie bereiten die Gast- und Wirtschaftsräume vor und nach und wählen die betriebsüblichen Bedarfsgegenstände korrekt aus.
Dauer1: Mindestens 15 Wochen (davon mind. 1/3 im Unternehmen)
(Dauer1: 15 Wochen)
Inhalte: Die Lernenden kennen den Aufbau ihres Teams und beherrschen die Kommunikation mit Kolleginnen und Kollegen. Sie kontrollieren Lagerbestände, nehmen Waren nach geltenden Vorgaben an und lagern diese ein. Sie bereiten einfache Gerichte zu.
Dauer1: Mindestens 15 Wochen (davon mind. 1/3 im Unternehmen)
(Dauer1: 13 Wochen)
Inhalte: Die Lernenden kontrollieren Lagerbestände, nehmen Waren nach geltenden Vorgaben an und lagern diese ein. Unter Berücksichtigung der Gästewünsche bieten die Lernenden Getränke an, stellen diese her und servieren sie. Die Lernenden bedienen die Kasse unter Beachtung der betrieblichen Kassieranweisungen und wickeln Zahlungen ab.
Dauer1: Mindestens 13 Wochen (davon mind. 1/3 im Unternehmen)
(Dauer1: 13 Wochen)
Inhalte: Die Lernenden bereiten Gasträume vor und nach und bearbeiten Reservierungen. Die Lernenden beherrschen den richtigen Umgang mit bestimmten Gästegruppen und Gästetypen. Sie empfangen und beraten Gäste, servieren Speisen und Getränke und wickeln Zahlungen ab.
Dauer1: Mindestens 13 Wochen (davon mind. 1/3 im Unternehmen)
(Dauer1: 13 Wochen)
Inhalte: Die Lernenden helfen bei der Erarbeitung und Umsetzung von verkaufsfördernden Maßnahmen mit. Die Lernenden informieren die Gäste über Aktionen und nutzen geeignete Werbemittel, Werbeträger und digitale Medien. Sie dekorieren themenbezogen Tische, Tafeln und Räume.
Dauer1: Mindestens 13 Wochen (davon mind. 1/3 im Unternehmen)
Schrittweise zum anerkannten Berufsabschluss
Mit der Teilqualifizierung können Sie Schritt für Schritt in fünf TQs den Berufsabschluss Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) - Schwerpunkt Restaurantservice erreichen. Jede TQ enthält neben einer Theoriephase auch eine betriebliche Qualifizierungsphase in Unternehmen der Region.
Bei erfolgreicher Kompetenzfeststellung erhalten Sie nach jeder TQ ein Zertifikat inklusive Kompetenzfeststellungsergebnis, das bundesweit anerkannt ist. Nach erfolgreichem Abschluss aller TQs können Sie sich zur Externenprüfung bei der zuständigen Kammer anmelden.