Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) - Schwerpunkt Restaurantservice

(1) Die Dauer verlängert sich ggf., sofern Feiertage in den Modulzeitraum fallen bzw. Urlaub geplant wird.
* UE = Unterrichtseinheit à 45 Minuten während der Theoriephase
** h = Zeitstunde à 60 Minuten während der betrieblichen Qualifizierungsphase

TQ 1: Grundlegende Arbeiten im Service

(Dauer1: 11 Wochen)

Inhalte: Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Gestaltung des Gasterlebnisses, Annahme und Einlagerung von Waren, Wahrnehmung grundlegender Aufgaben im Wirtschaftsdienst (z. B. Reinigung und Sicherheit der Gast- und Wirtschaftsräume), Bereitstellung und Auswahl von betrieblichen Gebrauchsgegenständen (z. B. Geschirr, Besteck, Gläser), Wahrnehmung grundlegender Aufgaben im Service
Inklusive Berechtigungsschein: Belehrung und Bescheinigung nach dem Infektionsschutzgesetz (IfsG)
Dauer1: 11 Wochen (440 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h** + optional 40 h**)

TQ 2: Grundlegende Arbeiten in der Küche

(Dauer1: 11 Wochen)

Inhalte: Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Annahme und Einlagerung von Waren, Wahrnehmung grundlegender Aufgaben in der Küche und Produktion, Herstellung von einfachen betriebstypischen Speisen, Nachhaltiger Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Organisation von Arbeitsschritten und Arbeitsplatz, Kontrolle und Optimierung von Arbeitsergebnissen
Dauer1: 11 Wochen (440 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h** + optional 40 h**)

TQ 3: Getränke ausschenken, anbieten und servieren

(Dauer1: 10 Wochen)

Inhalte: Annahme und Einlagerung von Waren, Wahrnehmung grundlegender Aufgaben im Service, Arbeitsbereich anlassbezogen vorbereiten, Betriebsmittel bereitstellen, Produktkontrolle, Alkoholische oder nichtalkoholische Getränke ausschenken sowie Aufguss- und Heißgetränke, zubereiten, Getränke und Berücksichtigung des Serviceablaufs servieren, Kommunikation mit den Gästen, Abwicklung von Zahlungen, 
Dauer1: 10 Wochen (400 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase 
Dauer1: 3 Wochen (120 h** + optional 80 h**)

TQ 4: Arbeiten im À-la-carte-Restaurant

(Dauer1: 10 Wochen)

Inhalte: Vorbereitung und Betrieb von Gasträumen, Annahme und Bearbeitung von Reservierungen, Umgang mit Gästen und Gästegruppen, Empfang und Beratung von Gästen, Servieren von Speisen und Getränken, Umgang mit Gästerückmeldungen, Zahlungsabwicklung
Dauer1: 10 Wochen (400 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase 
Dauer1: 3 Wochen (120 h** + optional 80 h**)

TQ 5: Verkaufsfördernde Maßnahmen planen und umsetzen

(Dauer1: 10 Wochen)

Inhalte: Gästeberatung und Verkauf, Werbung und Verkaufsförderung, Erarbeitung und Umsetzung von verkaufsfördernden Maßnahmen, Nutzung von geeigneten Werbemitteln, Werbeträgern und digitalen Medien, themenbezogene Dekorkation, betriebliche und administrative Arbeiten
Dauer1: 10 Wochen (400 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase 
Dauer1: 3 Wochen (120 h** + optional 80 h**)

Schrittweise zum anerkannten Berufsabschluss

Mit der Teilqualifizierung können Sie Schritt für Schritt in fünf TQs den Berufsabschluss Fachkraft im Gastgewerbe (m/w/d) erreichen. Jede TQ enthält neben einer Theoriephase auch eine betriebliche Qualifizierungsphase in Unternehmen der Region.

Bei erfolgreicher Kompetenzfeststellung erhalten Sie nach jeder TQ ein Zertifikat inklusive Kompetenzfeststellungsergebnis, das bundesweit anerkannt ist. Nach erfolgreichem Abschluss aller TQs können Sie sich zur Externenprüfung bei der zuständigen Kammer anmelden.

Die TQs können auch als TQplus – ergänzt durch Förderunterricht mit individuellen Schwerpunkten – durchgeführt werden.

TQplus richtet sich an Menschen mit Bedarf an zusätzlicher Lern- und Integrations­unterstützung (z. B. Migrant*innen und Langzeit­arbeitslose), an- und un­gelernte Beschäftigte und gering­qualifizierte Arbeitsuchende. TQplus beinhaltet neben der fachlichen Qualifikation ergänzenden Unterricht zur individuellen Kompetenz­förderung und päda­gogische Unter­stützung. Zusätzlich vermittelt TQplus auch Strategien für die aktive und erfolgreiche Gestaltung des weiteren Berufswegs. 

Die Dauer der Theoriephase verlängert sich dadurch um 240 Unterrichts­einheiten, das entspricht 30 Tagen in Vollzeit. Die betrieb­liche Quali­fizierungs­­phase kann sich um 1 - 2 Wochen erweitern. Zugangs­voraussetzung ist mindes­tens das Sprach­niveau B1. Vor Beginn eines TQs findet ein Beratungs­gespräch vor Ort statt.

Beteiligte Bundesländer: 

Baden-Württemberg, Berlin und Brandenburg, Bayern, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Thüringen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein. Mehr dazu erfahren Sie unter der Rubrik AGI TQ-Netzwerk.

Wenn Sie sich für die Teilqualifizierung im Detail interessieren, dann nehmen Sie gerne hier Kontakt mit uns auf.

AGI TQ-Netzwerk

TQ im Überblick

Info-Broschüre