Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) - Schwerpunkt Restaurantservice
(1) Die Dauer verlängert sich ggf., sofern Feiertage in den Modulzeitraum fallen bzw. Urlaub geplant wird.
* UE = Unterrichtseinheit à 45 Minuten während der Theoriephase
** h = Zeitstunde à 60 Minuten während der betrieblichen Qualifizierungsphase
(Dauer1: 11 Wochen)
Inhalte: Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Gestaltung des Gasterlebnisses, Annahme und Einlagerung von Waren, Wahrnehmung grundlegender Aufgaben im Wirtschaftsdienst (z. B. Reinigung und Sicherheit der Gast- und Wirtschaftsräume), Bereitstellung und Auswahl von betrieblichen Gebrauchsgegenständen (z. B. Geschirr, Besteck, Gläser), Wahrnehmung grundlegender Aufgaben im Service
Inklusive Berechtigungsschein: Belehrung und Bescheinigung nach dem Infektionsschutzgesetz (IfsG)
Dauer1: 11 Wochen (440 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h** + optional 40 h**)
(Dauer1: 11 Wochen)
Inhalte: Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Annahme und Einlagerung von Waren, Wahrnehmung grundlegender Aufgaben in der Küche und Produktion, Herstellung von einfachen betriebstypischen Speisen, Nachhaltiger Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Organisation von Arbeitsschritten und Arbeitsplatz, Kontrolle und Optimierung von Arbeitsergebnissen
Dauer1: 11 Wochen (440 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h** + optional 40 h**)
(Dauer1: 10 Wochen)
Inhalte: Annahme und Einlagerung von Waren, Wahrnehmung grundlegender Aufgaben im Service, Arbeitsbereich anlassbezogen vorbereiten, Betriebsmittel bereitstellen, Produktkontrolle, Alkoholische oder nichtalkoholische Getränke ausschenken sowie Aufguss- und Heißgetränke, zubereiten, Getränke und Berücksichtigung des Serviceablaufs servieren, Kommunikation mit den Gästen, Abwicklung von Zahlungen,
Dauer1: 10 Wochen (400 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 3 Wochen (120 h** + optional 80 h**)
(Dauer1: 10 Wochen)
Inhalte: Vorbereitung und Betrieb von Gasträumen, Annahme und Bearbeitung von Reservierungen, Umgang mit Gästen und Gästegruppen, Empfang und Beratung von Gästen, Servieren von Speisen und Getränken, Umgang mit Gästerückmeldungen, Zahlungsabwicklung
Dauer1: 10 Wochen (400 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 3 Wochen (120 h** + optional 80 h**)
(Dauer1: 10 Wochen)
Inhalte: Gästeberatung und Verkauf, Werbung und Verkaufsförderung, Erarbeitung und Umsetzung von verkaufsfördernden Maßnahmen, Nutzung von geeigneten Werbemitteln, Werbeträgern und digitalen Medien, themenbezogene Dekorkation, betriebliche und administrative Arbeiten
Dauer1: 10 Wochen (400 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 3 Wochen (120 h** + optional 80 h**)
Schrittweise zum anerkannten Berufsabschluss
Mit der Teilqualifizierung können Sie Schritt für Schritt in fünf TQs den Berufsabschluss Fachkraft im Gastgewerbe (m/w/d) erreichen. Jede TQ enthält neben einer Theoriephase auch eine betriebliche Qualifizierungsphase in Unternehmen der Region.
Bei erfolgreicher Kompetenzfeststellung erhalten Sie nach jeder TQ ein Zertifikat inklusive Kompetenzfeststellungsergebnis, das bundesweit anerkannt ist. Nach erfolgreichem Abschluss aller TQs können Sie sich zur Externenprüfung bei der zuständigen Kammer anmelden.