Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
(1) Die Dauer verlängert sich ggf., sofern Feiertage in den Modulzeitraum fallen bzw. Urlaub geplant wird.
* UE = Unterrichtseinheit à 45 Minuten während der Theoriephase
** h = Zeitstunde à 60 Minuten während der betrieblichen Qualifizierungsphase
(Dauer1: 16 Wochen)
Inhalte: Warenannahme, Lagerarten, Maschinentechnik und Transport, Rohwaren und Hilfsstoffe, Gestaltung des Arbeitsplatzes und Regularien, Sicherheitstechnik, Kommissionierung
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)
(Dauer1: 16 Wochen)
Inhalte: Physikalische/biologische/chemische Eigenschaften verwendeter Rohwaren, prozesstechnische Grundlagen, Verhalten an Maschinen und Anlagen, Planung des Produktionsprozesses und Inbetriebnahme der Anlage, Steuern des Herstellungsprozesses
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)
(Dauer1: 16 Wochen)
Inhalte: Physikalische/biologische/chemische Eigenschaften verwendeter Rohwaren, Prozesstechnische Grundlagen, Verhalten an Maschinen und Anlagen, Planung des Produktionsprozesses und Inbetriebnahme der Anlage, Steuern des Herstellungsprozesses
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h)
(Dauer1: 16 Wochen)
Inhalte: Physikalische / biologische / chemische Eigenschaften verwendeter Rohwaren, Prozesstechnische Grundlagen, Verhalten an Maschinen und Anlagen, Planung des Produktionsprozesses und Inbetriebnahme der Anlage, Steuern des Herstellungsprozesses
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)
(Dauer1: 16 Wochen)
Inhalte: Vorbereitung der Reinigung von Maschinen und Anlagen, Reinigungsverfahren und Reinigungsmaßnahmen in der Produktion, Instandhaltungsarbeiten an Maschinen und Anlagen durchführen, Verbesserungsmaßnahmen (KVP, TPM etc.)
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)
(Dauer1: 16 Wochen)
Inhalte: Verpackungsarten und Maschinen, verwendete Packstoffe, Packmittel und Hilfsmittel, Bedienung von Verpackungsmaschinen und Dosierung, Überwachung des Verpackungsprozesses, Etikettieren, Bereitstellung für Fertigproduktlager
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)
(Dauer1: 16 Wochen)
Inhalte: Qualitätsmanagementsysteme, Zertifizierung, interne und externe Audits, Aufsichtsbehörden, Prüfungen in der Produktion, qualitätsrelevante Parameter dokumentieren, Verbesserungen erkennen und anleiten
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)
Schrittweise zum anerkannten Berufsabschluss
Mit der Teilqualifizierung können Sie Schritt für Schritt in sieben TQs den Berufsabschluss Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) erreichen. Jede TQ enthält neben einer Theoriephase auch eine betriebliche Qualifizierungsphase in Unternehmen der Region.
Bei erfolgreicher Kompetenzfeststellung erhalten Sie nach jeder TQ ein Zertifikat inklusive Kompetenzfeststellungsergebnis, das bundesweit anerkannt ist. Nach erfolgreichem Abschluss aller TQs können Sie sich zur Externenprüfung bei der zuständigen Kammer anmelden.