Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

(1) Die Dauer verlängert sich ggf., sofern Feiertage in den Modulzeitraum fallen bzw. Urlaub geplant wird.
* UE = Unterrichtseinheit à 45 Minuten während der Theoriephase
** h = Zeitstunde à 60 Minuten während der betrieblichen Qualifizierungsphase

TQ 1: Ware annehmen und lagern

(Dauer1: 16 Wochen)

Inhalte: Warenannahme, Lagerarten, Maschinentechnik und Transport, Rohwaren und Hilfsstoffe, Gestaltung des Arbeitsplatzes und Regularien, Sicherheitstechnik, Kommissionierung
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)

TQ 2: Feste und pastöse Lebensmittel herstellen

(Dauer1: 16 Wochen)

Inhalte: Physikalische/biologische/chemische Eigenschaften verwendeter Rohwaren, prozesstechnische Grundlagen, Verhalten an Maschinen und Anlagen, Planung des Produktionsprozesses und Inbetriebnahme der Anlage, Steuern des Herstellungsprozesses
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)

TQ 3: Pulvermischungen herstellen

(Dauer1: 16 Wochen)

Inhalte: Physikalische/biologische/chemische Eigenschaften verwendeter Rohwaren, Prozesstechnische Grundlagen, Verhalten an Maschinen und Anlagen, Planung des Produktionsprozesses und Inbetriebnahme der Anlage, Steuern des Herstellungsprozesses
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase 
Dauer1: 4 Wochen (160 h)

TQ 4: Erfrischungsgetränke herstellen

(Dauer1: 16 Wochen)

Inhalte: Physikalische / biologische / chemische Eigenschaften verwendeter Rohwaren, Prozesstechnische Grundlagen, Verhalten an Maschinen und Anlagen, Planung des Produktionsprozesses und Inbetriebnahme der Anlage, Steuern des Herstellungsprozesses
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase 
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)

TQ 5: Maschinen, Geräte und Anlagen reinigen, pflegen und warten

(Dauer1: 16 Wochen)

Inhalte: Vorbereitung der Reinigung von Maschinen und Anlagen, Reinigungsverfahren und Reinigungsmaßnahmen in der Produktion, Instandhaltungsarbeiten an Maschinen und Anlagen durchführen, Verbesserungsmaßnahmen (KVP, TPM etc.)
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase 
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)

TQ 6: Lebensmittel verpacken und Verpackungsprozesse steuern

(Dauer1: 16 Wochen)

Inhalte: Verpackungsarten und Maschinen, verwendete Packstoffe, Packmittel und Hilfsmittel, Bedienung von Verpackungsmaschinen und Dosierung, Überwachung des Verpackungsprozesses, Etikettieren, Bereitstellung für Fertigproduktlager
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase 
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)

TQ 7: Qualität von Lebensmitteln sichern

(Dauer1: 16 Wochen)

Inhalte: Qualitätsmanagementsysteme, Zertifizierung, interne  und externe Audits, Aufsichtsbehörden, Prüfungen in der Produktion, qualitätsrelevante Parameter dokumentieren, Verbesserungen erkennen und anleiten
Dauer1: 12 Wochen (480 UE*)

Betriebliche Qualifizierungsphase 
Dauer1: 4 Wochen (160 h**)

Schrittweise zum anerkannten Berufsabschluss

Mit der Teilqualifizierung können Sie Schritt für Schritt in sieben TQs den Berufsabschluss Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) erreichen. Jede TQ enthält neben einer Theoriephase auch eine betriebliche Qualifizierungsphase in Unternehmen der Region.

Bei erfolgreicher Kompetenzfeststellung erhalten Sie nach jeder TQ ein Zertifikat inklusive Kompetenzfeststellungsergebnis, das bundesweit anerkannt ist. Nach erfolgreichem Abschluss aller TQs können Sie sich zur Externenprüfung bei der zuständigen Kammer anmelden.

Die TQs können auch als TQplus – ergänzt durch Förderunterricht mit individuellen Schwerpunkten – durchgeführt werden.

TQplus richtet sich an Menschen mit Bedarf an zusätzlicher Lern- und Integrations­unterstützung (z. B. Migrant*innen und Langzeit­arbeitslose), an- und un­gelernte Beschäftigte und gering­qualifizierte Arbeitsuchende. TQplus beinhaltet neben der fachlichen Qualifikation ergänzenden Unterricht zur individuellen Kompetenz­förderung und päda­gogische Unter­stützung. Zusätzlich vermittelt TQplus auch Strategien für die aktive und erfolgreiche Gestaltung des weiteren Berufswegs. 

Die Dauer der Theoriephase verlängert sich dadurch um 240 Unterrichts­einheiten, das entspricht 30 Tagen in Vollzeit. Die betrieb­liche Quali­fizierungs­­phase kann sich um 1 - 2 Wochen erweitern. Zugangs­voraussetzung ist mindes­tens das Sprach­niveau B1. Vor Beginn eines TQs findet ein Beratungs­gespräch vor Ort statt.

Beteiligte Bundesländer: 

Baden-Württemberg, Berlin und Brandenburg, Bayern, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Thüringen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein. Mehr dazu erfahren Sie unter der Rubrik AGI TQ-Netzwerk.

Wenn Sie sich für die Teilqualifizierung im Detail interessieren, dann nehmen Sie gerne hier Kontakt mit uns auf.

AGI TQ-Netzwerk

TQ im Überblick

Info-Broschüre