Fachmann*frau für Systemgastronomie
(1) Die Dauer verlängert sich ggf., sofern Feiertage in den Modulzeitraum fallen bzw. Urlaub geplant wird.
* UE = Unterrichtseinheit à 45 Minuten während der Theoriephase
** h = Zeitstunde à 60 Minuten während der betrieblichen Qualifizierungsphase
(Dauer1: 15 Wochen)
Inhalte: Einführung in das Berufsfeld und Vermittlung von Grundlagenwissen, Arbeitsschutz, Küchenhygiene, Umweltschutz und rechtliche Grundlagen, Vor- und Nachbereitung Küche, Präsentation von Speisen
Inklusive Berechtigungsschein:
- Belehrung und Bescheinigung nach dem Infektionsschutzgesetz (IfsG)
Dauer1: 11 Wochen (440 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h** + optional 40 h**)
(Dauer1: 15 Wochen)
Inhalte: Umgang mit Gästen, Service am Gast und Theke, Gasträume vorbereiten, Zahlungsverkehr im Service, Warenkunde und Hygiene im Service, Einsatz von Geräten im Service
Dauer1: 11 Wochen (440 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h** + optional 40 h**)
(Dauer1: 11 Wochen)
Inhalte: Betriebliche Lagerhaltung, Betrieblicher Bedarf und Einkauf, Waren einlagern, Inventur
Dauer1: 8 Wochen (320 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 3 Wochen (120 h** + optional 80 h**)
(Dauer1: 11 Wochen)
Inhalte: Vorbereitung und Betrieb von Gasträumen, Reinigung und Pflege von Gasträumen
Dauer1: 8 Wochen (320 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 3 Wochen (120 h** + optional 80 h**)
(Dauer1: 15 Wochen)
Inhalte: Gästeberatung und Verkauf, Werbung und Verkaufsförderung, betriebliche und administrative Arbeiten
Dauer1: 11 Wochen (440 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h** + optional 40 h**)
(Dauer1: 15 Wochen)
Inhalte: Systemorganisation, Marketing, Gästebetreuung und Verkauf
Dauer1: 11 Wochen (440 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h** + optional 40 h**)
(Dauer1: 15 Wochen)
Inhalte: Personalwesen, Steuerung und Kontrolle der betrieblichen Leistungserstellung
Dauer1: 11 Wochen (440 UE*)
Betriebliche Qualifizierungsphase
Dauer1: 4 Wochen (160 h** + optional 40 h**)
Schrittweise zum anerkannten Berufsabschluss
Mit der Teilqualifizierung können Sie Schritt für Schritt in sieben TQs den Berufsabschluss Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) erreichen. Jede TQ enthält neben einer Theoriephase auch eine betriebliche Qualifizierungsphase in Unternehmen der Region.
Bei erfolgreicher Kompetenzfeststellung erhalten Sie nach jeder TQ ein Zertifikat inklusive Kompetenzfeststellungsergebnis, das bundesweit anerkannt ist. Nach erfolgreichem Abschluss aller TQs können Sie sich zur Externenprüfung bei der zuständigen Kammer anmelden.